هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتــــــديــــــات القبـــــــابــــي
سياسي اجتماعي اسلامي ترفيهي رياضي ومنوعات آخرى
القبابــي/ أهلا وسهلا في كل أعضاء وزوار، في منتديات القبابــي مع تحيات القبابــي واتمنى ان يعجبكم
الجمعة, 08 نوفمبر2013**عابرون عائدون ** استشهاد شاب على حاجز جنوب شرق القدس ** الجمعة, 08 نوفمبر2013** استشهاد شاب فلسطيني على حاجز زعترة جنوب نابلس **
طريقة عمل الحلويات - الكنافة - المعمول بالجوز او الوز - المعمول بالفستق
كاتب الموضوع
رسالة
ALKBABE Admin
عدد المساهمات : 627 نقاط : 1841 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 01/05/2012
موضوع: طريقة عمل الحلويات - الكنافة - المعمول بالجوز او الوز - المعمول بالفستق الجمعة يونيو 22, 2012 5:17 pm
طريقة عمل الحلويات
الكنافة
المقادير: 1 باكو توست ابيض . قالب زبدة صغير . 2 علبة قشطة تاج ( من نستلة ) كيس متوسط من الجبنة المزرولا . 2 كاسة ماء حليب سائل . 4 ملاعق اكل سميد . قليل من ماء الزهر . 2 كاسة من الشير الغليظة .
الطريقة : 1- انزعي اطراف التوست وا فرمية فرم ناعم في مكنة الفرم ثم اضيفي الزبدة وافركية بيدك حتى تختفي الزبدة افردي نصف كمية التوست في صينية تيفال مستديرة . 2- اغسلي الجبنة في مصفاة حتى تتخلص من الملح واعصريها جيداً حتى تخلص من الماء تماماً اضيفي عليها القشطة واخلطيها . 3- ضعي الحليب في وعاء على النار واضيفي السميد مع التقلب المستمر حتي يصبح غليظ . 4- ضعي الجبنة على التوست في الصينية مع مراعاة ان لا تلتصق في اطرف الصينية ثم صبي خليط السميد والحليب وسوي الوجة ثم ضعي ما تبقى من التست وسويه بيدك 5 5- ضعي الصينية في الفرن حتى تحمر من الوجهين اقلب الكنافة في طبق التقديم وصبي عليها كمية الشيرة وتقدم ساخنة .
يحمر التوست في الفرن ثم يخرج من الفرن ويصب فوقة القطر بالتساوي..
يذاب النشا في ربع كوب حليب بارد ثم يضاف غليه بقية الحليب والسكر والقشدة ويخلط جيدا في قدر متوسط الحجم ثم يقلب على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي ويغلظ قوامه
يضاف الخليط فوق التوست المحمص ثم يزين بالمكسرات
ويقدم ساخنا
المعمول بالجوز او الوز
العجينة المقادير5اكواب من السميد كوب واحد من طحين الفرخة كوبان من الزبدة الذائبة كوبان من ماء الورد ملعقتان من ماء الزهر
التحضير
نخلط السميد والطحين ونضيف الى الخليط الزبدة ونفرك الكل جيداً ثم نضيف ماء الورد وماء الزهر ونتابع عملية العجن الى ان نحصل على عجينة لينة نغطي العجينة ونتركها لمدة لا تقل عن 10ساعات خلال هذه المدة ندعك العجينة مرتين او ثلاث مرات الحشوة 5اكواب من الجوزاو اللوزاو الفستق المبروش 3اكواب من السكر البودرة ربع كوب من ماء الورد او ماء الزهر كوبان ونصف من بودرة السكر لترش على المعمول بعد ان ننتهي من تضيره التحضير نقطع لالعجينة الى قطع متساويةثم نرق القطع ثم نضع قليل من الحشوة ثم نضعها في قالب المعمول ونكبس في كف اليد حتى يصبح لها شكل معين نكون دهنا صينية بالسمن او الزبدة ثم نضع المعمول فيها نترك الصينية لترتاح قليلً نضع الصينية في الفرن حتى يشقر وحه المعمول ثم نخرجها ثم نرش سكر البودرة
المعمول بالفستق
لتحضير العجينة:
- 9 أكواب أو 1500 غرام من السميد - 2/1 1 كوب أو 300 غرام من الزبدة المذوبة - 2/1 1 كوب أو 300 غرام من السمنة المذوبة - كوب واحد أو 200 غرام من السكر الناعم - ملعقة صغيرة من مسحوق الجوزة الطيب - ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب - ملعقة صغيرة من الخميرة - 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد - 4/1 كوب أو 60 مل من ماء الزهر
- لتحضير الحشوة:
- 2/1 3 أكواب أو 500 غرام من الفستق - ملعقة كبيرة من ماء الزهر - ملعقتان كبيرتان من ماء الورد - علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى - 2/1 كوب أو 100 غرام من السكر
يُمزج السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدة 4 ساعات على الأقل.
يوضع الفستق في خلاط كهربائي ويُخلط حتى يصبح ناعماً. ثم يُرفع ويوضع في وعاء.
يُضاف إليه الماء مع ماء الورد وحليب نستله المكثف المحلّى ويُحرك حتى تمتزج المكونات بعضها ببعض، ثم يُغطى المزيج ويوضع في البراد لمدة ساعة واحدة.
يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويُدعك بواسطة اليدين حتى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.
تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويُسطح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.
توضع الكرة في قالب للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.
تُصفّ الأقراص فوق ورق مشمع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى تتلون قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.
طريقة عمل الحلويات - الكنافة - المعمول بالجوز او الوز - المعمول بالفستق