هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتــــــديــــــات القبـــــــابــــي
سياسي اجتماعي اسلامي ترفيهي رياضي ومنوعات آخرى
القبابــي/ أهلا وسهلا في كل أعضاء وزوار، في منتديات القبابــي مع تحيات القبابــي واتمنى ان يعجبكم
الجمعة, 08 نوفمبر2013**عابرون عائدون ** استشهاد شاب على حاجز جنوب شرق القدس ** الجمعة, 08 نوفمبر2013** استشهاد شاب فلسطيني على حاجز زعترة جنوب نابلس **
عدد المساهمات : 627 نقاط : 1841 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 01/05/2012
موضوع: طريقة عمل المعمول الفلسطيني السبت يونيو 09, 2012 3:36 am
طريقة عمل المعمول الفلسطيني
الكمية تكفي:7 أشخاص المقادير:مقادير العجينة (المعمول) : كيلو و نصف من السميد. 3 اكواب من الدقيق. كوبان من السمن او الزبدة. كوب من السكر. كوب من الماء الساخن. 1/2 كوب من ماء الورد. 1/2 كوب من ماء الزهر. ملعقة كبيرة من الخميرة بيرة. مقادير الحشوة : 1/2 كيلو من التمر. 4 ملاعق من السمن او الزبدة. ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر. التحضير:تحضير الحشوة : يحضر التمر ، فتنزع نواته و يفرم ناعما اذا احتاج لذلك اما اذا كان طريا فلا حاجة لفرمه. يوضع السمن في الوعاء على نار خفيفة و يضاف التمر و يكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح طريا يسهل عجنه ، ثم يرفع من على النار حتى يبرد. تحضير العجينة : يخلط الدقيق مع السميد و السكر جيدا. يضاف السمن الى خليط الدقيق و يفرك باطراف الاصابع ، ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يخلط بالاصابع من دون ان يعجن حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى و تترك لمدة 7 ساعات. تذوب الخميرة في الماء الفاتر و تصب فوق هذه الكتلة. يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكا ، و يترك في مكان دافئ ليختمر مدة 3 ساعات او حتى تظهر عليه شقوق بسيطة. طريقة عمل المعمول بالتمر : يقطع العجين قطعا صغيرة . جوفيها باصبعك كما تفعلين في الكبيبة. تحشا هذه الاقراص بملعقة صغيرة من التمر ، ثم ترد اطراف العجينة و تغلق فوق الحشو. توضع القطعة في القالب الخاص باقراص التمر و يضغط عليها قليلا. تضرب حافة القالب على حافة الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب. ترتب في صينية مدهونة بالزبدة و تخبز في فرن حار حتى يحمر السطح قليلا. تقدم باردة ملاحظات: اذا لم يكن لديك هذا القالب ، فحاولي تشكيلها بيديك كما يفعل بائع الفلافل ، و لكن المعمول حجمه و ارتفاعه اكبر من الفلافل ، حتى تصبح ملساء انسيابية ، ثم انقشي عليها خطوطا او كما تحبين بمنقاش الكحك